Selasa, 02 April 2024

CARA BUAT PUPUK UREA DARI DAUN LAMTORO

CARA BUAT PUPUK UREA DARI DAUN LAMTORO 


Source : Ryn Farm | Urban GardeningBagi kamu yang memiliki tanaman di rumah, tidak punya uang untuk membeli pupuk, ternyata kamu bisa membuat pupuk Urea sendiri menggunakan daun lamtoro.


Untuk takaran dan cara membuatnya juga sangat gampang, jadi kamu tidak perlu khawatir jika ingin membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga : TANAMAN SUMBER NITROGEN SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI UREA

Daun lamtoro biasanya disebut juga sebagai kemlandingan, petai selong atau petai cina (Leucaena leucocephala), dan masih banyak nama lainnya.


Daun lamtoro sendiri berasal dari Amerika tropis, tumbuhan ini sudah ratusan tahun diperkenalkan ke Jawa untuk kepentingan pertanian dan kehutanan, dan kemudian menyebar pula ke pulau-pulau yang lain di Indonesia.


Lamtoro (Leucaena leucocephala) mengandung senyawa berupa alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, leukanin, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan B. kandungan unsur hara pada daun lamtoro terdiri atas 3.84% N; 0.2% P; 2.06% K; 1.31% Ca; 0.33% Mg.

Baca Juga : Manjur Buat Tanaman Cabai Lebat Berbuah Cuma Pakai Kulit Nanas,

Sehingga kandungan tersebut sangat baik untuk tanaman kamu jika dipupuk menggunakan daun lamtoro tersebut.


Adapun cara membuat popok NPK sendiri menggunakan daun lamtoro yaitu:


1. Pertama, ambil daun lamtoro, kemudian pisahkan dari tangkainya, lalu di blender sampai halus.


2. Kemudian siapkan wadah, masukkan air 1 liter, masukan daun lamtoro yang sudah di blender sebanyak 250 ml, lalu tambah air cucian beras 100 ml.


3. Selanjutnya, masukan molase 10 ml, dan em4 10 ml. Setelah itu tutup wadahnya dan tunggu sekitar 7 hari.


4. Terakhir, setelah didiamkan selama 7 hari, pupuk NPK sendiri menggunakan daun lamtoro itu bisa diaplikasikan dengan dosis 100 ml pupuk daun lamtoro, dengan 900 ml air.


Demikian ulasan mengenai tata cara membuat pupuk organik cair dari daun lamtoro, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Anda.


Ingat berkebun ingat Ryn Farm 👍😁

Selamat berkebun!


Tidak ada komentar:

Postingan Unggulan

Cara Semai Seledri yang Benar agar Cepat Tumbuh

Cara Semai Seledri yang Benar agar Cepat Tumbuh Gambar : Ryn Farm  | Urban Gardening Seledri termasuk jenis tanaman yang biasa tumbuh di dat...

Postingan Populer