Senin, 08 April 2024

Cara Semai Seledri yang Benar agar Cepat Tumbuh

Cara Semai Seledri yang Benar agar Cepat Tumbuh

Gambar : Ryn Farm  | Urban Gardening


Seledri termasuk jenis tanaman yang biasa tumbuh di dataran tinggi. Selain itu, tanaman seledri dapat tumbuh pada jenis tanah yang mengandung humus tinggi. Syarat tumbuh tanaman seledri adalah harus berada pada cuaca yang lembap.Agar tanaman seledri dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, maka siramlah air dan beri pupuk secara teratur. Setelah berumur 90-100 hari, tanaman seledri dapat dipanen.

Baca Juga : Cara Membuat Pupuk Organik dari Kulit Pisang

Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba menanam seledri dari biji atau perbanyakan generatif, mari kita simak cara menanam seledri dari biji berikut ini:


• Siapkan biji seledri yang telah direndam dengan air hangat selama 1 jam untuk disemai.


• Media penyemaian yang dapat digunakan adalah campuran tanah dan kompos yang telah diayak dengan perbandingan 2:1.


• Pastikan tempat penyemaian tidak langsung terpapar matahari dan air hujan.


• Letakkan biji seledri yang siap semai ke tempat penyemaian yang telah dibuat alur dengan kedalaman lubang sekitar 0,5 cm dan jarak antar alur 10-20 cm.


• Tutup lubang berisi biji seledri dengan tanah lalu siram dengan air bersih setiap pagi atau sore.

Baca Juga : Cara Budidaya Tanaman Seledri Organik

• Setelah 1 bulan, pindahkan bibit ke polybag yang telah diisi campuran tanah, kompos, dan arang sekam dengan perbandingan 2:1:1.


Setelah tanaman berumur 1-3 bulan, Anda dapat langsung memanen seledri yang tumbuh dan memanfaatkannya untuk campuran masakan. Pemanenan seledri dapat dilakukan 1-2 minggu sekali.


Jangan lupa siram tanaman seledri secara berkala. Pastikan tanaman tidak terlalu kering atau terlalu lembap karena akan menyebabkan tanaman busuk dan mati.


Jangan lupa berkebun 👍


Tidak ada komentar:

Postingan Unggulan

Cara Semai Seledri yang Benar agar Cepat Tumbuh

Cara Semai Seledri yang Benar agar Cepat Tumbuh Gambar : Ryn Farm  | Urban Gardening Seledri termasuk jenis tanaman yang biasa tumbuh di dat...

Postingan Populer